(1917-2006)

Южаков Яков Степанович,
1917 г.р., уроженец с. Южаково Пригородного района Свердловской области.
Призван Нижнетагильским РВК Свердловской области 24.06.1941 года.
Занимаемые должности: водитель трактора, командир отделения тяги 9 батареи 3 дивизиона 31 тгабр.

НАГРАЖДЕН:

Медаль «За отвагу»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За Одер, Нису, Балтик»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Мой дед Южаков Яков Степанович служил трактористом, командиром отделения тяги 9 батареи 3 дивизиона 31 тгабр.
Родился Яков Степанович в 1917 году, в 7 лет потерял обоих родителей. Один из старших братьев забрал к себе в семью, про школу пришлось забыть – надо было нянчиться с племянниками. Все образование, которое получил дед за свою жизнь – первый класс школы, курсы трактористов. Тем не менее, очень грамотно и красиво писал, много читал. После войны работал комбайнером, председателем сельпо.
Отслужив с 1938 г. в армии, демобилизовался в ноябре 1940г, а уже 24 июня 1941 ушел на войну. В родное село Южаково Пригородного района Свердловской области Яков Степанович вернулся только в мае 1946 года. Из пяти братьев Южаковых с войны вернулись двое.
Со своей женой Еленой Ивановной успел отметить 51 годовщину совместной жизни, воспитали двух сыновей. У Якова Степановича выросли 5 внуков, 6 правнуков. Дедушка ушел 31 марта 2006 года, на девяностом году жизни.
О войне вспоминать он не любил. Начинает рассказывать, а слезы мешают. Это было страшно, когда плакал такой волевой человек. Еще школьницей записала несколько рассказов из воспоминаний деда, но, к сожалению, эти записи не сохранились.
Дедушка водил трактор-тягач для гаубиц. Из его воспоминаний знаем, что с ним ездил замполит Калинин. В ноябре 1944 года Яков Степанович учился вождению американских тракторов HD-7.

Южаков Я.С. награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Одер, Нису, Балтик», «За победу над Германией». Медаль «За Одер, Нису, Балтик» он получил за вывод орудия на прямую наводку. По воспоминаниям, обстрел был страшный, несколько раз приходилось выскакивать из трактора и ложиться под гусеницы.
Еще из воспоминаний – в Гамбурге были расквартированы в доме сестры Эрнста Тельмана. «Видел Рокоссовского на расстоянии вытянутой руки» - это, видимо, когда он приезжал как кандидат в депутаты в Польшу.
Вспоминал, что День Победы встретили в лесу. Могли ли мы подумать, что когда-нибудь увидим фотографии праздничного митинга с той поляны!

Фотографий военных лет у дедушки не было, только одно фото было сделано в 1946 году, в г. Лешно. 12 января, в свой день рождения он сфотографировался на память с друзьями.

На фото №1 Южаков Я.С. - крайний слева, кто еще изображен на фото, к сожалению, не знаю.

Фото №№2,3: судя по надписи на обороте – это Федоров Алексей. Поиск на сайте Память народа позволяет предположить, что это Федоров Алексей Тимофеевич 1924 гр из д. Дичинки Московской обл., топограф 1-го дивизиона.

Фото №№4,5: на обороте надпись «На память от бо[евых] др[узей-] фронтовиков Коно[валова] и Бабушкина Южакову Якову…12/I -46г г. Лешно». Результаты поиска на Памяти народа: Бабушкин Вениамин Федорович 1924 гр с.Рождественно Владимирской обл, гв.сержант, тракторный механик 2й батареи; Коновалов Иван Петрович, 1904гр, с. Ичиксы Чувашской АССР, старший разведчик-наблюдатель 9 батареи.

Елена Владимировна Бохан

Наградной лист на Южакова Я.С.  Медаль "За отвагу"