гвардии старший лейтенант

ЕРЕТНОВ ЛЕОНИД ФОМИЧ

 командир 6 батареи 31 гв. ТГАБр

(1919-201_) 




Еретнов Леонид Фомич,
1919 г.р., уроженец г. Сатка Челябинской области
Призван Саткинским РВК Саткинского р-на Челябинской области в 1940 году
Занимаемые должности: наводчик орудия 3 батареи 508 ГАП (заместитель политрука), командир 6 батареи





НАГРАЖДЕН:
Орден Красного Знамени, приказ ВС 2-го Белорусского фронта № 6/н от 29.07.1944
Орден Александра Невского, приказ ВС 48 А 2-го Белорусского фронта № 135/н от 16.02.1945
Орден Отечественной войны II степени, приказ 36 ск 33 А Западного фронта № 31/н от 26.03.1944
Орден Красной Звезды, приказ ВС арт. 11 гв. А Брянского фронта № 59/н от 02.08.1943
Медаль «За отвагу», приказ ВС Западного фронта № 311 от 22.03.1942
Медаль «За оборону Москвы», приказ 31 гв. габр от 07.10.1944



Страница Леонида Фомича "В КОНТАКТЕ", созданная его родственниками. 

На ней представлены в том числе видеоматериалы с воспоминаниями Леонида Фомича.

https://vk.com/id12327506



Воспоминания участника

Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

гвардии подполковника в отставке Коротеева Михаила Фомича

о  гвардии старшем лейтенанте

Еретнове Леониде Фомиче

 




Воспоминания участника

Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

гвардии подполковника в отставке Коротеева Михаила Фомича

о  гвардии старшем лейтенанте

Еретнове Леониде Фомиче


...К нам подошёл коммисар батареи младший политрук Еретнов Леонид Фомич. Я с ним давно знаком. Он предложил сделать политинформацию о положении на фронтах, данные он получил в штабе полка. Банников собрал весь личный состав батареи, который уселся возле первого орудия прямо на землю, и Еретнов начал рассказ о положении на фронтах. Обстановка на юге нас не радовала. Там немецко-фашистские войска успешно наступают.
К середине июля, отбросив наши войска за Дон от Воронежа до Клетской и от Суровикина до Ростова, войска противника завязали бой в большой излучине Дона, стремясь прорваться к Сталинграду.
В результате вынужденного отхода наших войск в руки врага попали богатейшие области Дона и Донбасса. Создалась прямая угроза выхода противника на Волгу и на Северный Кавказ, угроза против Кубани и всех путей сообщения с Кавказом, потери важнейшего экономического района, снабжавшего нефтью армию и промыш¬ленность.
Еретнов подошел к старенькой географической карте Европейской части СССР и прутиком показал линию фронта.
В заключение младший политрук оказал:
– Скоро предстоит нам наступать. Будем действовать, как положено гвардейцам...


...На ОП комиссар батареи младший политрук Еретнов угостил отличной жареной картошкой и сладкой морковью. Через час я почувствовал резкую боль в животе. Целый час я мучался от этой боли, и только фельдшер дивизиона помог, дав выпить какой-то микстуры и таблеток...


...Я вернулся в расположение своей батареи, опустился по порожикам в землянку. Еретнов завел пружину патефона, положил пластинку, опустил головку с иголкой на пластинку, и полились приятные звуки танго "Брызги шампанского". Патефон купили вскладчину Еретнов, Банников и Рупасов в Москве на какой-то барахолке.
Это было сделано тайком от меня. Вот только сейчас я узнал, что в батарее есть патефон.
Нам принесли ординарцы обед: суп картофельный, кашу пшённую и жареные грибы.
– О! Грибы! – удивился Еретнов, – Кто набрал?
– Это я набрал грибов, когда заходил в район ОП, – сказал я.
– Как же называются эти прелестные грибы?... Не отравимся ими? – стал допытываться Еретнов.
– Грибы эти – луговые опята, их маринуют, солят, сушат и, конечно, жарят. Замечательный отвар. На Орловщине часто после дождя их много появлялось на лугу, и ребятишки помногу набирали этой прелести. Сам жарил и ел. Даю гарантию, опёнок никому вреда не принесет, – так разрекламировал я лугового опёнка.
Ужин прошёл наславу, то же самое с жареными грибами.
Долго слушали мы патефон. Особенно нравились песни в исполнении Клавдии Щульженко и цыганские романсы Ляли Чёрной.
Была первая половина октября (1942), по утрам уже бывали заморозки. Воздух был чист и хрустален, небо голубое, без единого облачка. Мягким солнечным светом были освещены покрытые густым лесом холмы вокруг.
Полку предстояло занять боевой порядок, но что-то не поступало команды из армии...


...11 ноября (1942) с разрешения командира дивизиона я отправился на огневые позиции в баню и одновременно проверить готовность к стрельбе, а также предупредить командира взвода младшего лейтенанта Рупасова о том, что он останется на ОП один, и старший на ОП лейтенант Банников отзывается на НП. Он будет возглавлять передовой наблюдательный пункт от дивизиона при продвижении нашей пехоты вперед.
Вокруг было так бело, что белизна ослепляла глаза. Проселочная дорога занесена снегом, и идти по ней было небезопасно – можно набрести на неразорвавшийся снаряд или мину, а таких здесь было много, ведь наступали сумерки.
Прибыл я с ординарцем Ваней на ОП. Меня встретили мои славые офицеры: политрук Еретнов, старший на ОП лейтенант Банников, командир взвода младший лейтенант Рупасов. Они меня завели в добротно сделанную землянку и накормили. Долго беседовали на различные темы, пока старшина не позвал всех мыться в баню.
Баня была сработана по всем правилам деревенских бань: рубленная из сосновых бревен, внутри — бочки с горячей и холодной водой, накалённые камни для тепла и подготовки пара, берёзовые веники постегать своё тело.
Мылись и парились мы с огромным желанием около двух часов, отмылись от пота и грязи, накопившихся за длительннй срок. Приятно было надеть на себя после мытья чистое бельё. Раньше бельё меняли, но только без мытья тела.
После бани мы попили чайку, и я отправился на наблюдательный пункт...


...27 декабря (1942) после обеда я поблагодарил медицинский персонал медпункта полка, зашёл поблагодарить капитана Мезенцева за проявленную тёплую заботу обо мне и попросить отправить на машине артиллерийского вооружения на ОП 6-й батареи. Огневые позиции были на прежнем месте, что и две недели тому назад. С большой радостью меня встретили Еретнов, Рупасов и личный состав огневых взводов.
По телефону доложил майору Шульгину о своём возвращении из медпункта. Шульгин дал мне два дня отдыха, побыть на ОП.
Вместе с Еретновым я написал на десять человек, отличившихся в боях, представления на различные награждения орденами и медалями. Лейтенанта Банникова представил к ордену "Отечественная война 2 степени" посмертно, командира отдаления разведки сержанта Бугаева к ордену "Красная Звезда", старшего на батарее младшего лейтенанта Рупасова к награде орденом "Красная Звезда", остальных к медалям "За отвагу", "За боевые заслуги"..


...В приказе по полку многим объявлена благодарность и некоторым десятидневный отпуск в Москву: мне, Адаеву, Копейко, Еретнову, Лисовскому, Сердюку, Бехтеру, Гусеву.
После небольшого перерыва состоялся вечер полковой самодеятельности. Честь и хвала политработникам полка. Они за короткий срок выявили чтецов, танцоров, музыкантов, певцов...


...К обеду вернулись из Москвы отпускники. Политрук Еретнов привез много патефонных пластинок, купленных на барахолке.
Забрали свой патефон от майора Шульгина Бориса Петровича, установили его на пне и стали прослушивать новые пластинки. Возле патефона собралось много желающих послушать цыганские напевы, пенье Федора Ивановича Шаляпина, музыку Глинки и Чайковского..


..На НП (6 июня 1943) пришёл комиссар батареи Еретнов попрощаться.
– Институт комиссаров в Красной армии упразднён, – сказал Еретнов. – Меня командование полка посылает на курсы командного состава на переподготовку, завтра убываю в отдел кадров артиллерии Западного фронта.
– Леонид Фомич, очень мне грустно с тобой расставаться. Без тебя мне будет тяжеловато справляться с воспитанием личного состава.
– Верховное командование вынуждено это сделать по причине нехватки командного состава в Красной Армии. Много в боях гибнет командиров всех степеней. Возможно это временное мероприятие, – с грустью вёл повествование политрук Еретнов.
– Поучусь 3 месяца и, надеюсь, вернусь в полк. Спасибо тебе, Михаил Фомич, за то, что привил мне вкус к артиллерии и научил меня артиллерийско-стрелковой подготовке. Устройство орудия я знаю хорошо. Правила стрельбы в объеме знаний младших командиров знаю, а это уж кое-что значит.
Я и Еретнов тепло попрощались. Попрощался он и с личным составом, который находился на наблюдательном пункте.
– Да, чуть ли не забыл, – спохватился Еретнов, – принёс много писем. Тебе, Михаил Фомич, больше всех.
Еретнов вынул из полевой сумки пачку писем и положил их на столик. Повернулся и быстро покинул место расположения НП...


Наградные документы